Процедура банкротства организации
Процедура банкротства предполагает полное прекращение деятельности предприятия, необходимое в случае, когда оно не может удовлетворить требования по оплате задолженности кредиторам и выплате государственных платежей, либо восстановление платежеспособности. В первом случае проводится распродажа имущества должника в целях полного или частичного погашения задолженности. Процедура производится арбитражным судом, иск подается по месту юридического адреса. Подать иск может как представитель предполагаемого банкрота, так и кредитор.
Компания банкрот должна обладать определенными признаками:
- наличие судебного акта, подтверждающего обоснованность задолженности;
- задолженность более 300 000 рублей;
- отсутствие ответа по задолженностям сроком более 3 месяцев.
Процедура банкротства ООО, АО, ПАО проходит в несколько этапов:
- принятие всеми соучредителями факта разорения;
- подача соответствующего заявления в налоговые органы;
- официальное обращение в СМИ;
- подача иска в арбитражный суд;
- назначение арбитражного управляющего (временного или конкурсного);
- погашение долгов через продажу имущества;
- завершение процедуры, получение решения суда, получение выписки из налоговой.
Основные участники процедуры банкротства:
- должник, гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Федеральным законом; от 29.06.2015 N 186-ФЗ;
- кредиторы, лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.