Оспаривание сделок и возврат выведенных активов
Арбитражный управляющий
Саранин А.В.
Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ, ст.61.1, п. 1)
Часто, когда фирма-должник находится на грани банкротства, она всеми возможными способами пытается вывести активы или передать свое имущество другому предпринимателю.
При этом нарушаются и ущемляются права кредиторов. Только спустя некоторое время, изучая документы, «всплывают» заведомо невозвращенные кредиты, купленные у фирм, зарегистрированных по утерянным или поддельным паспортам. Также часто встречаются сложные «многоходовки», когда один только график схемы вывода средств занимает полстены, а то и больше.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то вам стоит воспользоваться услугами по оспариванию сделок и возврату активов.
Что я предлагаю?
Я помогу выявить «подозрительные» схемы и оспорить сделки должника в судебном порядке. Мои юристы стараются работать комплексно, оспаривать сделки в совокупности, чтобы действия недобросовестной компании стали понятны и кредиторам, и судебным инстанциям. В отдельных редких случаях я просто обязан подать заявление о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. Это происходит тогда, когда выявляются очевидные действия, направленные на преднамеренное банкротство.
Например, действия, когда хорошие активы замещаются плохими, и заведомо «скупаются» акции фирм-однодневок.
Заявление об оспаривании сделки фирмы-должника в арбитражный суд подает внешний управляющий или конкурсный управляющий (по своему решению либо по инициативе собрания кредиторов). При этом отсчитывать срок исковой давности начинают с того момента, когда арбитражному управляющему стало известно или должно было стать известно о претензиях кредиторов и наличии достаточных оснований для оспаривания сделки.